Постсоветские Исследования

Лаборатория постсоветских исследований является одним из курсов переквалификации Школы Вовлеченного Искусства. Её участники создают художественные высказывания связанные с историей и развитием постсоветских/посткоммунистических территорий.

 

Мы предлагаем погрузиться в различные аспекты этой темы, по-прежнему актуальной для работников культуры, уже почти тридцать лет живущих в ситуации после распада СССР и падения берлинской стены. Несмотря на то, что новое поколение не обладает непосредственным опытом проживания советского времени, и живет в ситуации жесткой капиталистической эксплуатации, оно оказывается сформированным множественностью политик, которые стоит анализировать исходя из специфики постсоветского развития. Вместе мы попытаемся понять, чем продиктована особенность местной художественной работы, и как мы можем не только актуализировать различные феномены, доставшиеся нам в наследство от освободительного советского проекта, но и понять, насколько наша современность пронизана, репрессивными архаизирующими политиками прошлого в ситуации новой холодной войны, роста правого консерватизма и национализма.

 

Важными направлениями исследований могут стать политика телесности (практики аскетизма и коллективного тела), производство пространства, практики товарищества (как между людьми, так и в отношениях с природой, животными и мертвыми), различные формы политики памяти (коммеморация и монументальность), особенности локальной прикладной призракологии, специфика деколониального развития, а также аспекты философского культурного наследия, предвосхитившие множество современных теорий. Эти, и другие темы уже серьезно проработаны рядом известных исследователей, прежде всего, в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Сейчас возникает новый запрос на продолжение этой работы.

 

товарищ-вестник курса переквалификации школы вовлеченного искусства №1

Перед вами первый номер вестника курса переквалификации постсоветских исследований. Он составлен на основе уже реализованных и находящихся в процессе развития индивидуальных и коллективных работ и предъявлении позиции участников курса. Этот курс /лаборатория был задуман как попытка осмыслить нашу ситуацию и место в стремительно меняющимся мире, понять закономерности локального развития, наши аффекты, травмы, раны и надежды.
"Читать дальше"

Товарищество с неограниченной ответственностью | Учебный перформанс

Товарищество с неограниченной ответственностью | Учебный перформанс  Участники перформанса: Аверьянова Анна, Антонцева Анастасия, Баричева Лада, Русакова Ольга, Конаков Борис, Кошалина Василина, Сухина Таня, Кузнецов Алексей, Антонцева Настя, Рыбалко Наталья, Шило Инесса, Фирдман Илья Менторы перформанса: Оксана Тимофеева, Цапля Ольга Егорова, Нина Гастева и Дмитрий Виленский 26 августа, Павильон Новая Голландия, Спб.     Всем известно, что
"Читать дальше"

видео трансляции лекций >>> весенний семестр 2019

Избранные лекции курса Марина Симакова «Космизм» 9.04.19 О общем и различном в учениях космистов и их актуальности в сегодняшний момент.     Роман Осминкин «От формы произведения к формам жизни». 2.04.19 Лекция была посвящена разбору пост-советских форм художественной самоорганизации (феномен тусовки, коммьюнити арт) и становлению новых арт-институций на пост-советском пространстве (artist-run-space, квартирные галереи).    
"Читать дальше"

Где я? Пространственно-историческое-телесное ориентирование на постсоветской территории | Цикл Лекции в Новой Голландии 2019

Цикл лекций «Где я? Опыты пространственного, исторического и телесного ориентирования на постсоветской территории» проходит в рамках лектория по современному искусству Музея «Гараж» на острове Новая Голландия. Цикл подготовлен Дмитрием Виленским, куратором Школы Вовлеченного Искусства Что Делать (ШВИЧД)   Данный цикл лекций посвящен истории и развитию постсоветского пространства и призван ответить на вопросы, чем продиктована специфика
"Читать дальше"