Проекты участников образовательных программ Школы Вовлеченного Искусства*

  • участники образовательных программ Школы Вовлеченного Искусства отмечены курсивом.

Россия
Санкт-Петербург
Занятия по перфомансу и практикам современного танца + Беседы о современном танце (Марина Шамова)

https://www.facebook.com/groups/1670879002953313/

Кружки в ДК Розы. Телесно – ориентированная методика перформанса.

2017-

Kanonerskу Island Environmental Biennale 2 (Катя Михатова, Наталья Краевская)

https://www.facebook.com/kie.biennale2/

Экологическое Биеннале на Канонерском Острове — коллективный художественный проект в форме самоучрежденной институции, фестиваля художественных событий в Петербурге, создаваемый независимо, без какой-либо сторонней поддержки и взаимодействия с государственными или частными организациями.

2017

Добро Пожаловать В Кукольный Дом! (Жанна Долгова, Ульяна Быченкова) Санкт-Петербург — Киев

https://www.facebook.com/pg/WWelcomeToTheDollhouse/

Добро пожаловать в кукольный дом! — это название коллаборации между художницами Ульяной Быченковой и Жанной Долговой. Она началась в 2016 году, в рамках их учебы в Школе вовлеченного искусства, основанной художественным коллективом «Что делать?». Деятельность может принимать формы фиктивных институций, перформансов, видео-открыток, праздников, феминистского художественно-теоретического письма и редакторского дела. Как говорят сами художницы, «целью дуэта являются разработка (чаще всего, в эстетике неловкости) вопросов женской субъективности и женской чувственности; школьного опыта и школьной чувственности; секретных женских (подружеских) удовольствий. Методами — радикальная феминистская эпистемологическая беспорядочность, создание теплиц для (эротизации) языка, использование своего искусства в сердечных и драматических целях».

2016-

Коммунальная галерея Егорка (Анна Терешкина, Анастасия Макаренко)

https://www.facebook.com/egorkashelter/

Квартирная галерея в коммуналке, где живут художницы Аня Терешкина и Настя Макаренко.
Нет открытий, зато есть укрытия.

2016-

кооператив ТЕХНО-ПОЭЗИЯ (Роман Осминкин, Антон Командиров, Марина Шамова)

https://soundcloud.com/tehno-poezia

Поэзия и музыка, постоянно балансирующая между варварством чувств и критикой чистого разума в поиске обретения своего самосознания. Грубо инструментализируя все музыкальные стили и жанры, дуэт ставит своей целью вызвать в реципиенте критический катарсис, запускающий механизм субъективации, переводящий эстетическую иллюзию в повседневную практику борьбы за эмансипацию и равенство.

c 2017  при участии Марины Шамовой —

Либертарная робототехника (Надежда Калямина и другие)

https://vk.com/robolibre

Группа либертарной робототехники — горизонтальный образовательный проект, который несколько лет назад объединил людей с разным опытом в точных и технических науках. Последний год коллектив занимается проведением открытых мастер-классов и сборкой 3d принтера, который будет изготавливать детали любой формы из вторично использованного abs пластика.

2016-

Н И И Ч Е Г О Д Е Л А Т Ь (Анна Аверьянова, Катя Иванова, Хельга, Марина Русских, Марина Шамова, Йожи Столет, Александра Абакшина, Надя Ишкиняева, Сюзанна Ориордан, Илья Фирдман, Маша Ивасенко, Син Аут)

https://www.facebook.com/niichegodelat/

Объединение профессиональных прокрастинаторов.

«Мы честно признаемся себе, что наше сегодняшнее желание — ничего не делать!

2016-

Первомайская колонна творческих работников (все выпуски школы)

http://schoolengagedart.org/initiatives/may-first-demo/

Начиная с 2014 года Школа Вовлеченного Искусства приглашает всех работников культуры в первомайскую колонну. Нам кажется это важным ритуалом и местом в котором важно заявить о своем существовании, о своих трудовых правах вместе с другими участниками демонстрации — колонна творческих работников традиционно идет в профсоюзной колонне в едином лево-фем-анарх-соц-проф-эко-квир-пацифист-зеленом блоке.

2014-

Пространствование (Екатерина Соколовская)

https://www.facebook.com/groups/1985596345062765/

«Пространствование» — это междисциплинарный художественный проект, объединяющий специалистов работающих с пространством в различных медиа и создающих site-specific произведения. Его целью является проведение различного рода мероприятий, которые дадут возможность объединить разрозненные художественные сообщества, поделиться личным опытом и на практике познакомиться с новыми инструментами работы с пространством. Проект предполагает проведение встреч, презентаций, лекций, показов, обсуждений и лабораторий с проживанием, где участвуют приглашенные художники, критики, искусствоведы, фотографы, кинорежиссеры, сценаристы, скульпторы, архитекторы, урбанисты, перформеры и многие другие, а также все желающие познакомиться с практиками и творческими поисками друг друга. Задачами проекта является исследование междисциплинарного подхода в современном искусстве, а также вопросов сотворчества и «проживания». Место проведения: Резиденция КвартаРиата, Петергоф.

2017-2018

Театральная студия «Группа Лиц по Предумышленному сговору» (София Акимова)

https://www.facebook.com/ConspiracyGroup/

Независимый театр оперы и балета. Театр открыт для участия на основе доброй воли. Мы отрицаем ведущую роль «профессиональных» данных, которые культивируются классическими театральными институциями. Мы не играем на сцене, а действуем. Мы не репертуарный театр, нам важно осмыслять современность и бороться за смыслы будущего, а саму театральную деятельность мы признаём жизнеспособной лишь постольку, поскольку она является не декоративным фактом, но этическим — действенным, формообразующим.

2016 —

Швейный кооператив ШВЕМЫ (Мария Лукьянова, Тоня Мельник, Анна Терешкина, Олеся Панова)

https://www.facebook.com/groups/shvemy/

Художественно-­активистский российско-украинский проект основанный на горизонтальных принципах. Область деятельности: швейное дело, использование одежды и тканей, как медиума для передачи своих идей. «Швемы» — от слова «швея», но последнюю букву «я» заменило дружное «мы». Швемы – это и ателье, и арт-проект, но в первую очередь это коллектив равных, в основе которого лежат принципы: радость от своей работы, самообразование, взаимопомощь и солидарность, осознание ценности любого труда (своего и чужого), творчество, стремление к снижению потребления и защита окружающей среды.

2015-

FFTN (Ирина Аксенова/ Илья Гришаев)

https://www.facebook.com/FFTN-1614665878825861/

Самая маленькая галерея Петербурга

2017-

Лаборадория Интимное Место (Марина Мараева, Ольга Курачёва, Надежда Ишкиняева, Мария Бикбулатова)

https://www.facebook.com/pg/intimnoemesto/

Интимное место — это место общего творческого пользования. Внимательного и осторожного. Интимное место — не школа и это не художественная мастерская. Однако здесь можно говорить «по-настоящему», пробовать всё новое и «публично пользоваться собственным разумом». Интимное место — это лаборатория по смягчению границы между индивидуальным и коллективным, приватным и публичным, частным и общим. В Интимном месте могут оказаться любые авторы вне зависимости от их веса/длины/глубины, степени зрелости, наличия/отсутствия шерсти/чешуи. Интимное место показывает то, что иногда называют “сырым”. Знаете фразу: — “это “сырая работа”, — есть такая “экспертная” оценка. Нам кажется, что в “сырых” работах часто в разы больше ебкости. И иногда нам просто невтерпеж предъявить новую идею товарищам, которым мы доверяем. Именно в этот момент художник/художница чувствует себя наиболее хрупко. Мы ценим хрупкость и уважаем ебкость. Мы склонны называть “сырое” — “влажным”. Влажное — важно! В Интимном месте можно провести образовательное мероприятие, выставку, кинопоказ, концерт, сварить картошки/макарон, спеть, и прочесть вслух все что угодно — в обмен на помощь в подготовке любого предыдущего или следующего мероприятия, а иногда — в обмен на картошку/макароны/гвозди. В Интимном месте запрещены фашизм, сексизм, гомо-би-транс-квир-фобия, сексофобия, специесизм, эйджизм, если они не являются предметом глубокой (само) критической работы.

2015-2017

Феминистские мастерские Люси Липпард (Анастасия Вепрева, Анна Терешкина, Полина Заславская)

http://www.arterritory.com/ru/novosti/4442-ljubovj,_porozhdajucshaja_soobcshestvo/

Горизонтальные мастерские, в которых группа художниц и активисток совместно готовили выставочный проект и образовательную программу «А как же любовь?», показанную в Центре искусства и музыки Библиотеки Маяковского.

Особенностью открывшейся выставки стал поиск баланса между искусством и активизмом. Кураторский опыт Люси Липпард вдохновил создательниц мастерских на переосмысление результатов второй волны феминизма, в частности, экспериментов концептуального искусства и групп роста самосознания. Мастерские были реализованы в формате горизонтального кураторства, который разделял ответственность за процесс среди всех участниц, а также предполагал коллективную работу над своими проектами, которые были заранее отобраны через open call. Взаимовлияние помогло феминисткам стать художницами, а художницам сформировать собственную феминистскую повестку. Отдельно стоит отметить, что эта инициатива не получила никакой финансовой поддержки и была реализована только благодаря силам и кооперации активистов самых разных теорий и практик.

2015

Москва
Союз Выздоравливающих (Наталья Никуленкова, Павел Митенко, Егор Софронов и другие)

https://www.facebook.com/groups/union.convalescents/

Коллективная художественная инициатива, исследующая конструирования психической нормативности. Привилегируя нематериальное производство и междисциплинарность, ее практика разворачивается в локальной обусловленности и продолженном взаимоучастии. Инициатива запущена на платформе фестиваля МедиаУдар. Участники: Наталья Никуленкова, Егор Софронов, Павел Митенко, и другие. Начатая в ноябре 2014, инициатива сопровождалась продолженными визитами в Нижегородскую психиатрическую клинику и общением с лечащимися и с работниками клиники, как внутри нее, так и за ее пределами. Ее агентами и корреспондентами стал междисциплинарный набор художников, философов, поэтов, психиатров, социологов, правозащитников, издателей, фотографов, а также лечащихся и страдающих душевными расстройствами. Обоснованная на горизонтальных принципах консенсуса и ассамблеи, работа группы построена на принципе дистрибуции деятельной способности и принятия решений. Дальнейшая активность группы была равномерно распределена между двумя городами Нижним Новгородом и Москвой.

2014 —

White Cube Blockchain Gallery (Денис Семенов)

http://wcbg.tilda.ws/

Искусство, которое хочет быть жизнью. Самые честные, самые громкие и самые тихие выставочные проекты Москвы, открывающие новые грани искусства, почтовые ящики и плохо закрытые чердачные двери.

2017-

Новосибирск
какое на дне? (Антон Карманов, Ирина Бутковская)

https://vk.com/gruppa.nadne

Коммуна художников и архитекторов в Новосибирске.

2015-

Омск
ТО Наденька (Маша Александрова, Надя Никифорова, Алёна Исаханян, Анастасия Макаренко и Мария Рыбка)

https://www.facebook.com/tonadenka

Направления: образовательные проекты (лекции по современному искусству, фемликбезы, феминистские чтения), феминизм и арт-активизм, паблик-арт, швейный кооператив. Наденька работает с разными медиа (уличная инсталляция, перформанс, видео), но большинство работ выполнены из текстиля. Текстиль и тексты являются для нас важнейшими способами высказывания. Наденька функционирует как творческое объединение и как швейный кооператив, в который можно обратиться с тем, чтобы починить или сшить одежду. Наденька выпускает тематические серии одежды.

Сфера интересов Наденьки: опыт советского авангарда, гендерная теория, материальный труд, женский труд, рукоделия, декоративно-прикладное искусство.

 

2014-

Украина
Киев
Q rators (Наташа Целюба, Анна Тен)

https://qrators.weebly.com/

Франко-украинская ассоциация двух независимых кураторов Наташи Целюбы и Анны Тен. Они обе из Запорожья (на юго-востоке Украины) и живут в самых разных художественных кругах, иногда встречаются для совместных экспериментальных проектов.

В Париже и Киеве Q rators проводит междисциплинарные художественные мероприятия (выставки, фестивали) для продвижения экспериментального искусства в области живописи, современного танца, мультимедиа и радио.

2015-

re.Sew — Швейний Кооператив (Мария Лукьянова, Тоня Мельник)

https://www.facebook.com/pg/ReSewKyiv/

Швейный кооператив, производящий одежду методом апсайклинга.

2016-

Кооператив «Красная Шпана» (Алексей Маркин, Ольга Широкоступ, Илья Яковенко)

http://shpana.tk/ 

Номадический творческо-исследовательский коллектив, базирующийся в Гамбурге, Москве и Киеве.

2014-

Беларусь
Минск
Работай Больше Отдыхай Больше (Ольга Сосновская, Алексей Борисёнок, Дина Жук, Никола Спесивцев)

http://workhardplay.pw/

Коллективная самоорганизованная платформа, разрабатывающая вопросы производства знания, кооперации, работы, отдыха, технологии и акселерации через разнообразные перформативные, партисипативные и дискурсивные форматы. платформа возникла как способ возобновить представление о коллективной работе в профессиональном поле искусства, политики и технологии, которое в постсоветском контексте с 90-х годов было значительно ослаблено социальной атомизацией и либеральным индивидуализмом.

2016-